Finesse aus Japan
die Japanische Küche im September
Yasai Zosui 野菜雑炊 - Zosui ist eine wohlige Japanische Reissuppe, die in einer schmackhaften Dashi-Brühe mit Gemüse, Eiern, Pilzen und manchmal Fleisch oder Meeresfrüchten gekocht wird.
Es ist ein nahrhaftes Gericht, mit dem Sie neue Energie tanken können.
Mit Zutaten aus Ihren Vorräten können Sie diese Suppe in kurzer Zeit ohne Stress kochen. Veggie freundlich!
Yasai Zosui (Japanische Reissuppe mit Gemüse)
Zutaten für 2 - 3 Portionen
5 cm Daikon-Rettich
1 Möhre
2 Blätter Chinakohl
80g Pilze z.B. Shiitakepilze, Champignon, Kräutersaitling
1 Ei
250g gekochter Reis
600ml Dashi-Brühe
2 TL Sojasoße
1/3 TL Salz
Zubereitung
Daikon-Rettich und Möhre schälen und vierteln, dann in dünne Scheiben schneiden. Chinakohl-Blätter in feine, dünne Streifen schneiden. Die Dashi-Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Gemüse hinzugeben und eine Weile köcheln lassen.
Die Pilze in kleine Stücke schneiden (ohne Stiel) und zum Gemüse-Topf dazu geben.
Sobald das Gemüse gar ist, Reis hinzugeben und eine Weile köcheln lassen. Mit der Sojasoße und dem Salz abschmecken.
Ei in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verquirlen. Das verquirlte Ei zugeben, den Herd ausschalten und vorsichtig umrühren. Die Reis-Suppe auf Schalen verteilen.
Diese herbe Reis-Suppe begleitet ein vollmundiger und kräftiger Sake sehr gut. Daher kommt unser Tomio Tokubetsu Junmai Gohyakumangoku genau zur richtigen Zeit.