Finesse aus Japan
die Japanische Küche im Dezember
Kushikatsu 串カツ - “Kushikatsu“ ist frittiertes Fleisch oder Seafoods mit Gemüse,die auf Spießen serviert werden. “Kushi” ist auf Japanisch „Spieß“ und „Katsu“ bedeutet „Schnitzel“. Osaka ist sehr berühmt für Kushikatsu und es gibt dort tatsächlich viele Standing-Kushikatsu-Bars, wo Stammkunden ihren Feierabend mit kalten Bier und Kushikatsu genießen. Es ist ein sehr geselliges Essen wie Fondue und Raclette und Kushikatsu könnte dazu gehören!
Kushikatsu (frittierte Spieße)
Zutaten für 4 Portionen
Kushikatsu
300g Schweinefilet
Salz und Pfeffer
1 große Speisezwiebel
4 Brokkoli-Röschen
4 Shiitake-Pilze
¼ Spitzkohol
100g Weizenmehl
¼ TL Salz
½ (25g) Ei
120ml Wasser
Panko-Mehl (Alternativ: Paniermehl)
Kushikatsu-Soße
100ml Worcester-Soße
1 EL Austernsoße
1 EL Zucker
2/3 EL Sojasoße
50ml Wasser
etwas geriebene Knoblauch
Zubereitung
Alle Zutaten für Kushikatsu-Soße in einem Topf zusammen mischen und gut verrühren. Zum Kochen bringen und unter Rühren köcheln, bis der Zucker sich auflöst. Kalt stellen.
Für den Backteig, das halbe Ei, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren. Als letztes das Mehl hinzufügen (Klumpenbildung ist erwünscht, also nicht zu genau mischen).
Zwiebeln schälen, längs achteln. Brokkoli in feine Röschen zerteilen. Shiitake-Pilze putzen und Stiele entfernen.Das Schweinefilet in mundgerechten Stücken schneiden.
Auf die Bambusspieße abwechselnd Zwiebel- und Fleischstücke spießen, salzen und pfeffern. Shiitake-Pilze und Brokkoli-Röschen einzeln im Ganzen aufspießen, salzen und pfeffern. Die Spieße rundum durch den Backteig ziehen und mit Panko-Mehl (Paniermehl) panieren.
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Spieße in das heiße Fett legen und bräunen. Noch heiß mit der Kushikatsu-Sauce und mundgerecht geschnittenen Spitzkohlblätter servieren.
Ein vollmundiger und aromatischer Junmai-Daiginjo mit feiner Süße passt zu diesem knusprigen und deftigen Gericht wunderbar. Unser Eikun Junmai Daiginjo Kontosennen ist perfekt geeignet.