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Nasu no Kabayaki

Nasu no Kabayaki

die Japanische Küche im August

 

Nasu no Kabayakiナスのかば焼き – In Japan gibt es eine Gewohnheit, an heißen Tagen im Sommer gegrillten Aal mit Kabayaki-Soße zu essen. Japaner essen Aal, um ihre Energie und Kondition beizubehalten und aus der Sommerhitze zu befreien.

Ich habe das Aal-Gericht „veganisiert“, sogar mit dem Sommergemüse „Aubergine“!

Die Aubergine, die mit der Kabayaki-Soße gut durchtränkt ist, ist sehr saftig und weich, und passt sehr gut zum gekochten Reis.

Sie können das Gericht sehr einfach und auch günstig zubereiten. Das klingt sehr gut, nicht wahr?

 

 

 

 

 

Nasu no Kabayaki (gegrillte Aubergine mit süßer Kabayaki-Soße)

 

 

 

 

Zutaten für 2 Portionen

 

  • 300g Aubergine

  • 3 EL Speiseöl

  • 3 EL Sojasoße

  • 2 EL Mirin (Alternativ: Sherry)

  • 2 EL Sake

  • 1 EL Zucker

  • 2 Portionen gekochten Reis

  • Frühlingszwiebel

  • 1 TL geröstete Sesamkörner

 

 

Zubereitung

 

  1. Sojasoße, Mirin, Sake und Zucker gut mischen.

  2. Aubergine putzen, waschen, schälen und längs halbieren. In eine Schüssel geben, etwas Wasser darüber geben. In der Mikrowelle mit Deckel bei 600W 6 Minuten warm machen.

  3. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aubergine darin von jeder Seite braun braten. Mit der Soße von (1.) würzen. Aubergine wenden.

  4. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.

  5. Gekochten Reis in zwei Schälchen füllen und mit einem feuchten Löffel leicht glätten. Aubergine und geschnittene Frühlingszwiebeln auf den Reis geben und geröstete Sesamkörner darüber streuen.

  6. Zu diesem Veggie-Gericht mit der feinen Süße passt ein vollmundiger und lieblicher Junmaishu wunderbar. Unser Tomio Junmaishu Premier Amour ist ein idealer Partner, denn er verfügt über einen feinen Schmelz und milden Geschmack.