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Mapo Tofu mit Pilzen

Mapo Tofu mit Pilzen

Die Japanische Küche im Dezember

 

Mapo Tofu mit Pilzen 麻婆豆腐 - Der Mapo Tofu in Japanischen Stil ist unglaublich schmackhaft aber etwas weniger würzig als das originale Chinesische Gericht. Ein köstliches und trotzdem einfaches Essen, das innerhalb von 30 Minuten zubereitet werden kann.

Es ist mild und familienfreundlich. Auch Ihre Kinder werden es bestimmt mögen!

 

 

 

 

Mapo Tofu mit Pilzen (Japanischer Mapo Tofu mit Pilzen)

 

Zutaten für 2 Portionen

 

  • 200g Tofu, natur

  • 100g Pilze z.B. Kräutersaitlinge

  • 100g Schweine- oder Rinderhack

  • 2 Frühlingszwiebeln (in Ringe fein geschnitten)

  • 1 EL geröstetes Sesamöl

  • 1 kleines Stück Ingwer

  • 1 TL „Doubanjiang“- Chili Bohnen Paste (Asia-Shop)

  • 1 EL Sojasoße

  • 2 EL Miso-Paste

  • ½ EL Zucker

  • 1 EL Sake

  • 1 TL Hühnerbrühe-Pulver

  • 200ml Wasser

  • ½ EL Kartoffel- oder Maisstärke

  • etwas Wasser

 

 

Zubereitung

 

  1. Miso-Paste, Zucker, Sake, Hühnerbrühe-Pulver und Wasser in einer Schale gut verrühren.

  2. Tofu in 2 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

  3. Pilze putzen, Stiele in 1,5 cm große Stücke schneiden, Köpfe längs halbieren.

  4. Sesamöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Ingwer und Doubanjiang- (Chili Bohnen Paste ) darin andünsten.

  5. Hackfleisch zugeben und unter Rühren krümelig braten. Pilze zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 3 - 4 Minuten mitdünsten. Mit der Hühnerbrühe-Mischung von Schritt 1. ablöschen. Tofu zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen.

  6. In der Zwischenzeit die Speisestärke mit 2-3 EL warmem Wasser gut mischen und die Wasser-Speisestärke Mischung hinzugeben und vorsichtig rühren.

  7. Mit den geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren. Dazu passt gekochter Reis.

  8. Die Begleitung durch einen fruchtigen Honjozo „Eikun Honjozo Hyorei Chozo“ eignet sich sehr gut, denn er fügt sich sehr harmonisch in das gesamte Aromenspektrum des Gerichts ein und mildert den Chili-Geschmack.