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Veggi-Subuta

Veggi-Subuta

die Japanische Küche im April

 

Veggi-Subuta ベジタリアン酢豚 - “Subuta“ ist eine Japanische Version vom Schweinefleisch Süß-Sauer, das Sie auf der Speisekarte von fast jedem Asia-Restaurant finden.

Diese Japanische Version ist nicht so schwer und fettig wie das chinesische originale süßsaure Schweinefleisch.

Denn im chinesischen Rezept werden alle Zutaten vor der Zubereitung gut in Öl frittiert.

Hier verwenden wir Koya-Tofu statt Schweinefleisch, das das Umami der Süß-Sauer-Soße voll aufsaugt.

(Ein anderes Rezept mit Koya-Tofu habe ich schon gepostet: „Koya Tofu no Yanagawa Fu)

 

 

 

Veggi-Subuta (Tofu Süß-Sauer)

 

Zutaten für 2 Portionen

 

  • 2 Koya-Tofu (bei Asia-Shop)

  • ½ TL geriebenen Ingwer

  • ½ TL geriebenen Knoblauch

  • 1 EL Sake

  • 1 EL Soja-Soße

  • 3 EL Einweichwasser für getrocknete Shiitake-Pilze

  • 2 EL Kartoffelstärke

  • Speiseöl zum Frittieren

  • ½ Zwiebel

  • ½ Paprikaschote, Gelb

  • ½ Paprikaschote, Rot

  • 2 getrocknete Shiitake-Pilze

  • 50g Ananas-Scheibe

  • 1 TL geröstetes Sesamöl

  • 1½ EL Ketchup

  • 1 EL Zucker

  • 1½ EL Essig

  • ½ EL Austernsoße

  • 100ml Einweichwasser für getrocknete Shiitake-Pilze

 

Zubereitung

 

  1. Koya-Tofu im Wasser einweichen, bis sie schwammig werden. Koya-Tofu ausdrücken, um das Wasser zu entfernen und mundgerecht zuschneiden.

  2. Die getrockneten Shiitake-Pilze in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und einweichen lassen. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb abseihen, dabei die Pilze gründlich auspressen. Shiitake-Pilze mundgerecht zuschneiden.

  3. Die Zwiebeln in Spalten schneiden. Paprika vierteln, entkernen, waschen und klein schneiden. Ananas-Scheibe mundgerecht schneiden.

  4. Tomatenketchup, Zucker, Essig, Austernsoße und 100ml Einweichwasser in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.

  5. Geriebenen Ingwer, geriebenen Knoblauch, Sake, Sojasoße und 3 EL Einweichwasser in eine andere Schüssel geben. Koya-Tofu in dieser Soße marinieren. Koya-Tofu dann einzeln in der Kartoffelstärke wenden und leicht andrücken und dann auf einen sauberen Teller legen.

  6. Öl jetzt gut erhitzen. Panierte Koya-Tofu im Öl schwimmend ausbacken, einmal wenden und sobald sich eine schöne goldbraune Farbe zeigt, auf Küchenkrepp entfetten.

  7. Geröstetes-Öl in einer anderen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten. Paprika, Shiitake-Pilze und Ananas zufügen und unter Rühren kurz braten.

  8. Die Ketchup-Mischung dazugeben und kurz zum Kochen bringen. Anschließend frittierte Koya-Tofu mit in die Soße geben und gut verrühren und servieren. Guten Appetit!

  9. Ananas und Soyasoße prägen dieses Gericht. Essig bringt ein bisschen Säure. Daher empfehlen wir Ihnen einen fruchtigen Sake als guten Begleiter. Unser Eikun Junmai Daiginjo Kotosennen ist perfekt!